Экстрактор Сокслета
Зачем нужен экстрактор Сокслета винокуру
- сокращение срока получения экстракта;
- повышение выхода ароматических соединений в сравнении с настаиванием;
- экстракция холодным растворителем, в сравнении с «джин-корзиной»;
- поиск новых рецептов.
Кому будет интересен экстрактор Сокслета
- винокуры среднего уровня;
- любители натуральных настоек и ликеров;
- владельцы перегонного куба с выходом Clamp и дефлегматором;
- экспериментаторы.
Какие напитки готовят на экстракторе
- джин;
- абсент;
- рябиновая настойка;
- анисовая водка;
- мятные ликеры;
- лечебные настойки алтайских трав;
- клюквенная водка;
- бальзамы;
- зерновые экстракты из солода;
- зерновые экстракты с дубовой щепой;
- кофейные ликеры;
Что такое экстракция
Экстракцией называют избирательное извлечение одного или нескольких растворимых компонентов из сырья с помощью жидкого растворителя —- экстрагента. Растворителем являются: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.
Когда мы завариваем черный чай –экстрагируем растворимые соединения из сухих ферментированных листьев чая при помощи растворителя, горячей воды.
Спиртовая настойка – тоже экстракция. В результате этого процесса готовая настойка меняет цвет, вкус и запах.
Глубина извлечения конкретных соединений зависит от температуры экстракции, продолжительности и концентрации растворителя. Выдерживание крепкого алкоголя в дубовой бочке – экстракция, которая проходит годами. От срока выдержки зависят вкус и аромат напитка.
Применение растворителей с различной концентрацией даёт с одним и тем же сырьём разный результат. Хвоя сосны, залитая водой, водкой и спиртом, даст экстракты с отличающимся запахом и цветом.
Устройство экстрактора Сокслета
Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт цикличности процесса сокращает время экстракции, по сравнению с настаиванием.
Конструкцию экстрактора позаимствовали из пищевого промышленного оборудования. Элементами повторяет лабораторный экстрактор с круглой колбой, который изобрел немецкий профессор земледельческой химии Высшего технического училища Франц фон Сокслет (нем. Franz von Soxhlet).
Экстракторы имеют схожие черты и принцип работы. Рассмотрим подробнее как работает экстрактор Сокслета.
Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата устанавливается на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в роли растворителя. Над экстрактором вертикально монтируется дефлегматор с водяной системой охлаждения. Чаще между экстрактором и дефлегматором винокуры дополнительно используют узел отбора по жидкости.
В центре экстрактора – рабочая ёмкость для сырья. Ёмкость оборудуется корзинкой из нержавеющей стали, но иногда ограничивается лишь сетчатой прокладкой на дне. В роли корпуса ёмкости винокуры используют металлическую царгу или стеклянный диоптр. Длина царги зависит от объема загружаемого сырья и объема заливаемого спирта в кубе.
Корзину применяют при загрузке небольшого объема ароматического сырья, а при полном заполнении, например сушеными яблоками – засыпают весь объем царги.
Растворитель нагреваем на электроплите до температуры кипения. Использование внутреннего ТЭН в процессе экстракции нежелательно – ароматические вещества в кубе будут гореть и разлагаться.
Пары спирта испаряются, проходят по боковому отводу (паровой трубке) и попадают в дефлегматор. Происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья. Важно отметить, что экстракция происходит холодным концентрированным растворителем (96% спирт.)
После достижения уровня перелива основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. С каждым циклом в кубе повышается содержание ароматических веществ.
На картинке показаны пять этапов одного цикла.
- Нагрев;
- Испарение и конденсация;
- Заполнение и экстракция;
- Объем заполнился;
- Опустошение через трубку сифона.
Эффективность экстрактора Сокслета для самогонного аппарата достигается многократным использованием одного и того же концентрированного растворителя. Это экономит исходное сырье в несколько раз, в сравнении с настаиванием. А время получения экстракта сокращается до пары часов. При настаивании подобного результата ждать целый месяц.
Экстракция из сырья происходит не при повышенной температуре, как при использовании «мацерации» или «джин-корзины». Это сохраняет максимальный аромат и не приводит к появлению «варёного» вкуса. Статья про мацерацию (ссылка).
После завершения процесса экстракции можно использовать получаемый экстракт в чистом виде, как добавку к сортировке или перегнать в прозрачный ароматный продукт. При перегоне используем метод отбора по жидкости или по пару, в зависимости от технической возможности аппарата.
Оперативность процесса экстракции позволяет нам оперативно готовить напитки накануне праздничной даты.
Пример рецепта
Аперитив «Романтика»
Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.
Ингредиенты:
- Дистиллят 60% – 2 литра
- Сухие ягоды можжевельника – 50 г
- Кориандр цельный – 10г
- Тмина – 4г
- Корица (палочки) – 3г
- Кардамон цельный – 5г
- Цедра лимона и апельсина (50/50) – 1,5г
- Имбирь сухой молотый – 0,5г
Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.
Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.